Полная версия этой страницы:
[N800] поддержка SDHC
Прошил ядро с поддержкой SDHC
http://www.internettablettalk.com/wiki/ind...g_to_a_computerтам подробные инструкции и ссылки на все необходимые файлы.
Кратко: установить xterm, becomeroot, программу прошивальщик с карты, ядро с поддержкой SDHC. Скопировал прошивалку и ядро в home/user , растарил прошивальщик, запустил прошивальщик по инструкции. При вопросе ответить "yes", проходит прошивка и надо перегрузить нокию. Все осталось на месте, хардрезета не было. Карта сразу не определилась, надо было подключить к компу с виндой, видимо карта при этом отформатировалась. 8гб трансценд работает без каких-либо глюков.
Повторил процедуру у себя. Тоже получилось. Попутные замечания. Не надо, как я, пытаться прошиться с карточкии. Прошивальщик лучше поместить в РАМ. Причина банальна - на карте файловая система ФАТ и с неё приложения не запускаются

. Карточку до перепрошивки Нокия отформатировала на 2 г вместо 4-х. После прошивки Всё равно на 4 не переформатировала. Я её в Трео сунул и форматнул там. После этого и в Нокии она стала 4Гига. Теперь я готов начать экспериментировать с фильмами.
Кажется 8 гб карточке каюк. Две папки уже недоступны, а сама карта ридонли. Блин, а я туда фоток насливал, удастся ли спасти еще не знаю.
Пробежался по itt , есть жалобы, что именно sdhc карты в интернет пилюльке со временм дохнут. Посты пока старые , то есть касаются старой прошивки и патча. Как они будут жить с официальной поддержкой в новой прошивке еще посмотрим.
Цитата(dedline @ 23.7.2007, 21:32)

Кажется 8 гб карточке каюк. Две папки уже недоступны, а сама карта ридонли. Блин, а я туда фоток насливал, удастся ли спасти еще не знаю.
Пробежался по itt , есть жалобы, что именно sdhc карты в интернет пилюльке со временм дохнут. Посты пока старые , то есть касаются старой прошивки и патча. Как они будут жить с официальной поддержкой в новой прошивке еще посмотрим.
Только вчера хотел поехать купить 8-гиговую карту Transcend, но разум возобладал и я почитал internettablettalk на предмет совместимости разных карт и стабильности работы. Проблема, которую описал
dedline очень распространена с новой прошивкой. Нокия утверждает, что воспроизвести подобный баг не можут. Вообще на internettablettalk странные люди - запоров карточку, покувпают еще одну и запарывают ее. Там есть товарищи, запоровшие уже по 4 восьмигиговых карты.
https://bugs.maemo.org/show_bug.cgi?id=1204#c20p.s. С завра перешел на Н800, как вы уже поняли =)
Цитата(dedline @ 23.7.2007, 21:32)

удалось восстановить карточку?
gLobster
30.7.2007, 14:54
Восстановить её не возможно. По неофициальной информации, портится нулевой трэк, содержащий информацию о разметке. А это необратимо. Это не HDD - здесь нет преформата. А вот почему портится - непонятно. Не удаётся гарантированно сэмитировать ситуацию.
Bloody77
30.7.2007, 15:10
было что то подобное на 2х гиговой, mkfs все сделал. и кстати точно не понял но вроде переключатель на карте (lock) помог.
Цитата(Buffet @ 30.7.2007, 15:04)

удалось восстановить карточку?
Отформатировал виндой животворящей прямо в нокии, картридеров то других для SDHC нет. Ридонли карта вдруг перестала быть еще до форматирования. 2 нечитаемые папки так и пропали, остальное спас. Главное что фотки целы, а то супруга бы меня вместе с этой нокией... Пока работает, там посмотрим.
Bloody77
30.7.2007, 21:57
может стоит fdisk'ом её ?
Цитата(dedline @ 30.7.2007, 21:28)

Отформатировал виндой животворящей прямо в нокии, картридеров то других для SDHC нет. Ридонли карта вдруг перестала быть еще до форматирования. 2 нечитаемые папки так и пропали, остальное спас. Главное что фотки целы, а то супруга бы меня вместе с этой нокией... Пока работает, там посмотрим.
1. Какая конкретно карточка?
2. В каком слоте заглючила? Судя по ITT и bugs.maemo.org, глюки в большинстве случаев встречаются во внешнем слоте.
У меня во внешний слот была воткнута 2гб карта, не SDHC. На ней помимо всего прочего была книжка, которую я читал FBReader'ом. Файлик с книгой был открыт, когда кончилась батарейка и девайс вырубился. После подзарядки и включения девайс начал жаловаться на недостаток памяти, все приложения падали. Я посмотрел содержимое карты - половина файлов не видна через файловый манагер, плюс к этому образовалось куча файлов и директорий с кракозябрами. Вылечил карту путем форматирования в фотике.
Buffet, У Вас банальное разрушение файловой системы. Все ОС для повышения производительности используют кэширование дисковой памяти. В ситуации с пропадением питания кэш просто не успевает синхронизироваться с карточкой. Это банальный глюк неправильной (неаккуратной) эксплуатации. Попробуйте винду поставить на диск с файловой системой fat (не fat32 лучше) и в момент работы выдернуть сетевой шнур. ОЧень многого не обнаружите.
И опять же, обратите внимание, разрушение карт в упомянутых Вами ссылках, описывается именно SDHC. С простыми всё в порядке, в пределах естественного их умирания по причине низкого качества. Про то, что на нашем рынке вместо SD карт продаётся, лучше не говорить. Неужели Вы думаете, что если одна и та же карта в Европе стоит 40 евро, а у нас 600 рублей, внутри содержат одно и тоже?
gLobster, месяц назад покупал в Германии 2гб за 20 евро. Ценник адекватный.
Интересует статистика использования карточек разного объема и производства во внутреннем и внешнем слоте.
gLobster
31.7.2007, 12:24
Tungsten 4G 150x во внешнем слоте и Kingston 4G SDHC во внутреннем - пока без сбоев.
Цитата
1. Какая конкретно карточка?
2. В каком слоте заглючила? Судя по ITT и bugs.maemo.org, глюки в большинстве случаев встречаются во внешнем слоте.
Transcend 8gb class 2, во внутреннем слоте.
Пробовали
Nokia-N800-26:~# mount /media/mmc1 -o remount
Nokia-N800-26:~# mount /media/mmc2 -o remount
????
мне помогло
Карту вообще не беспокоил, пока не слил “критически важные данные”. А сейчас уже поздно, все работает. В следующий раз начну по Вашему совету.
А есть опыт работы с картами, отформатированными в ext2 ?
Я все-таки не очень понял, можно ставить SDHC карточки, или не рекомендуется? И чувствуется ли разница с обычной картой при воспроизведении видео? И еще, если я при смене внутренней карты просто вытащу старую, перекопирую с нее всю информацию на новую и вставлю новую, то все будет нормально работать, в смысле этой кэш памяти, имеющейся на старой карте? Извиняюсь за ламерский вопрос
Судя по ответам, двухгиговые тоже бывает глючат, так что возможно SDHC и не причем. Для сбора статистики надо шерстить internettablettalk.com , там пользователей больше.
Цитата(dedline @ 14.8.2007, 13:48)

Судя по ответам, двухгиговые тоже бывает глючат, так что возможно SDHC и не причем. Для сбора статистики надо шерстить internettablettalk.com , там пользователей больше.
А по поводу скорости и способа замены, если можно?
gLobster
14.8.2007, 14:13
А что по способу замены? Просто не понял вопроса.
Цитата(gLobster @ 14.8.2007, 15:13)

А что по способу замены? Просто не понял вопроса.
Ну то есть если я решу заменить внутреннюю карту, это можно сделать выключив устройство и просто скопировав всю информацию на новую карту? Эта самая кэш память не пострадает?
gLobster
15.8.2007, 12:21
Как только ВЫ откроете заднюю крышку Nokia это идентифицирует, выгрузит кэш и отмонтирует карту. Дальше её теоретически можно вынимать и заменять. Единственное, что если на ней организован своп, то так просто ОС её не отдаст - ВЫ получите предупреждение об опасности этой процедыры и рекомендацией закрыть все приложения. Если согласитесь - то всё закроется и карту опять же можно вынимать. Выключать Нокию для этого не надо
ПРо кэш на самом деле я вообще Ваши вопросы не понял. Кэш находится в оперативной памяти и предназначен для ускорения работы с внешней картой. Как только карта изымается - кэш сбрасывается в ноль. На карте может хранитьяс только своп.
Цитата(gLobster @ 15.8.2007, 13:21)

Как только ВЫ откроете заднюю крышку Nokia это идентифицирует, выгрузит кэш и отмонтирует карту. Дальше её теоретически можно вынимать и заменять. Единственное, что если на ней организован своп, то так просто ОС её не отдаст - ВЫ получите предупреждение об опасности этой процедыры и рекомендацией закрыть все приложения. Если согласитесь - то всё закроется и карту опять же можно вынимать. Выключать Нокию для этого не надо
ПРо кэш на самом деле я вообще Ваши вопросы не понял. Кэш находится в оперативной памяти и предназначен для ускорения работы с внешней картой. Как только карта изымается - кэш сбрасывается в ноль. На карте может хранитьяс только своп.
Ну я просто профан в этом деле, помню что нокия после всавки карты что-то спрашивала про память, наверное как раз про своп. Ну теперь все ясно, спасибо!
Цитата(Buffet @ 31.7.2007, 9:17)

... В каком слоте заглючила? Судя по ITT и bugs.maemo.org, глюки в большинстве случаев встречаются во внешнем слоте...
Вечер перестает быть томным, теперь внешний слот вообще молчит при втыкании любых карт, или ругается, что не отформатированы. Видимо, или чистиь разъем, или более глубокий ремонт. Может туда и попало что, несмотря на заглушку. SDHC во внутреннем слоте пока работает.
Вообще, я начинаю догадываться, почему в линуксе пакет для работы с телефонами нокия называется gnokia.
В общем я зачем-то купила карту - как раз Transend 8 гиг, и только потом полезла читать, когда проблемы обнаружила.
Заливаю туда свои медиафайлы, а потом карту запру. Надеюсь, что это меня спасет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.