sedmoi007
2.6.2007, 11:37
Сенодня приобрел Nokia N800 . Раньше пользовался WM и Palm ( с вашей помощью разобрался с этой осью ), теперь видимо настало время Linux. Почему купил ? Понравился дизайн ( чем то похож на FS Loox 720 , у меня ностальгия по нему) , хороший дисплей , симпатичное меню ( лучше , чем WM) , есть BT и Wi-Fi , в общем то, все что мне нужно ...
Ни разу в жизни не пользовался линуксом, но хочу научиться. Что и как можно делать на N800?
Обьяните как ставить софт , где найти хорошую пленочку или жесткий чехол.... Что еще к нему понадобиться?
По порядку. Устройство для России новое, поэтому для него ничего нет ещё. Новое оно не только для России, поэтому для него вооьще мло что есть.
Из личного опты. Я плёнку купил на брандо. Стоит 10 баксов + 3 пересылка. Можно взять несколько плёнок, тогда дешевле за счёт общего письма. В Питере могу помочь купить. Идёт посылка 20 и больше дней. А пока лучше транспортную не снимать. я с ней месяц прожил..
Чехол - можно купить круселовский какой-нибудь типв сумочки. На ebay продаются специальные кожанные. на мой вкус - не удобные. Сам пока ношу в оригинальном мешочке, жду когда Нокия начнёт прродавать крышечку на магнитах. Можно на internettablettalk почитать, что народ ищет. Есть ещщё некий чехол с алюминиевой вставкой, но он дорог и с ним какие-то проблемы с поставкой. Народ не доволен. В общем в России - только если крусел.
По софту. В аппликейтион менеджер можно добавлять свои репозитарии. Основные перечислены в maemo.org Начинать лучше вообще оттуда. Там в разделе Downloads много софта, устанавливаемого "в один клик". При установке обращайие внимаение для какой .машинки совместимо. Для 800 Нокии ключевые слова -- 2007, bora
sedmoi007
2.6.2007, 12:12
До этого пользовался Nokia N93. Принцип установки такой же ( перекинул по bt на устройство и устанавливается при его выборе) или обязательно пользоваться PC Suite ? Зачем два разьема под флешки? Какой максимальный объем поддерживает ? Читал, что пленка подходит от Sony PSP , это так?
Когда подключаю к PC через usb и появляется новый съемный диск , но записать на него ничегоне могу , там файл .swap , что это за файл ? Или флешка внутри идет как оперативная память?
Еще вопросик по подключению :
у меня ноутбук FS Amilo M3438G и сетка анлим 6 Мбит/ сек , возможно ли настроить выход в интернет с N800 через ноутбук, т.е. через wi-fi ( intel pro/ wireless 2200bg ) или bt?
P.S. Где у вас собран N800 ? У меня в Корее.
1. Установка принципиально другая. PCSUITE вообще с 800 не дружит. Кабель даёт возможность обновить прошивку с Помощщью специальной программы, а в остальном - это обычный миниюсб. Н800 увидится на компьютере как 2 сменных диска (внутренняя и внешняя карты). Софт ставится только по сети.
2. Флэшки две из соображения,, что внутренняя стационарная - на неё делается свап раздел.
3. Поскольку браал плёнку под 770/800, то не изучал вариант ПСП
4.Через ноутбук - не знаю. может и можно, 800 умеет одноранговое соединение Ставить, но может проще дома ВиФи точку доступа поставить? Она меньше 100 баксов стоит. По БТ вроде как соединение если только если на ноутбуке есть профиль DUN
5. У меня собран в Финляндии (я там брал)
pcsuit не нужен, как и сам писюк. Некоторые проги можно ставить перекинув файл .deb по блютус, но не все. Если есть зависимости от других библиотек, то придется и их ставить вручную. Более простые способы работают при условии подключения к сети.
У меня точка доступа, через комп вайфай не пробовал.
sedmoi007
2.6.2007, 13:33
Т.е. я смогу поставить внутреннюю карту памяти на 8ГБ и использовать например для записи видео ? Если вставить две флешки и каждая по 8ГБ , то устройство не будет тормозить и виснуть?
Надо только патчик для sdhc, есть пониже веточка. У меня одна карта 8гб, ничего не тормозит.
Про запись видео. Камера у 800 не сильно хорошая. Её цель-видоеобщение. О качестве и о цветопередаче лучше не думать.
По субъективному мнению, я бы 8Г внутрь не ставил. Для свапа важна надёжность и безотказность. А патч - неофициальный. Да тут ещё ходят слухи, что 11 июня выййдет обновление. Будет ли тАм встроена поддержка sdhc?
кстати, Вы обновление официальное поставили? Это надо сделать обязательно
sedmoi007
2.6.2007, 17:29
Вот что написано в свойствах : Internet Tablet OS 2007 edition
Версия 3.2007.10-7
Если это старая версия или выйдет новая, как ставить обновления? Nokia N93 я обновлял с помощью Nokia Software Updater, здесь также?
P.S. Можно ли как в WM вынести ярлыки программ на рабочий стол и как это сделать?
Цитата(sedmoi007 @ 2.6.2007, 17:29)

Вот что написано в свойствах : Internet Tablet OS 2007 edition
Версия 3.2007.10-7
Если это старая версия или выйдет новая, как ставить обновления? Nokia N93 я обновлял с помощью Nokia Software Updater, здесь также?
да, это последняя версия прошивки.
скачиваете Nokia Software Updater:
http://nds1.nokia.com/files/support/global...date_Wizard.exeзатем скачиваете здесь последнюю прошивку вот здесь (надеюсь
gLobster прав и 11-го числа выйдет новая

:
http://tablets-dev.nokia.com/nokia_N800.php(http://europe.nokia.com/A4305010)
Цитата(sedmoi007 @ 2.6.2007, 17:29)

P.S. Можно ли как в WM вынести ярлыки программ на рабочий стол и как это сделать?
очень рекомендую:
simple-launcher
https://garage.maemo.org/frs/?group_id=131http://www.internettablettalk.com/forums/s...read.php?t=6355ну или вот это, хотя мне - не очень.
http://maemo.org/downloads/product/idea
1. Прошивка у Вас последняя, обновляется таким же апдейтером.
2. Ярлыки можно вытащить, если поставить ланчер. Есть пока всего два варианта. Надо поискать на маемо в каталоге или в Garage лончер "Idea" и еще "Simple louncher". Это апплеты для рабочего стола. Можно поставить оба. Я поигрался и снес.
2Sedmoi0074 тоже могу порекомендовать поставить WiFi точку - вся прелесть этой таблетки ощущается только при подключении к сети. так вы на ноутбук не завязаны. ведь стоит действительно не дорого. Я поставил - так даже на парковке перед домом берет хорошо.
Вообще наличие WiFi везде очень желательно - слышал в москве это сейчас не проблема - у меня в квартире тоже иногда сигнал от 6-7 источников есть. Из них пару бывает открытые. Я тоже пароль убрал - для общего пользования

- Не знаю правдо принято ли это в москве.
sedmoi007
2.6.2007, 18:12
Цитата(gfp @ 2.6.2007, 19:08)

Я тоже пароль убрал - для общего пользования

- Не знаю правдо принято ли это в москве.
Приятно слышать) Жаль что в Москве мало таких точек доступа. У меня в квартире ловит сетей 7 точно, но все требуют ключи доступа... Так что придется покупать точку доступа )
2Sedmoi0074 вот здесь все хорошо описывается про установку - со скриншотами:
Installing Applications: The Applications Managerhttp://www.maemoapps.com/2007/03/18/instal...ations-manager/Installing Applications: Downloads and Garagehttp://www.maemoapps.com/2007/03/18/instal...ads-and-garage/
sedmoi007
5.6.2007, 11:57
Всем привет, кпил сегодня точку доступа D-link G700AP , вроде бы все нормально соединяет с ноутбуком, но с N800 отказывается. Точнее соединяет , показывает , что идет обмен пакетами, но при переходе на любую страничку пишет, что "проблема сети" , вот и весь серфинг( Что исправить надо?
Так а какая у вас топология сети? Куда Вы включены? Как настроена AP. Я Вас раньше спрашивал - Вы не ответили - у Вас подсеть или один IP от провайдера? В последнем случае AP Вам не поможет - он не делает маскарадинга.
sedmoi007
5.6.2007, 13:10
Подключен через vpn. Подключаю через ethernet .Звонил в начале в D-Link , сказали , что при каждом подключении нового устройства , вам придется звонить к провайдеру и он будет каждый раз будет менять для доступа MAC. Честно, я подумал , что это полный бред. Позвонил своему провайдеру , мне было предоставлены еще два логина и пароля, а также новые ip для моих девайсов ( 1- Ноутбук, 2- Nokia N800 , 3- Sony PSP) .... Только вопрос , как их вводить непосредственно с N800? Дали например, ip 10.3.1.11 ,логин vpn-2 и пароль123 . Куда их вводить для подключения ?
Вот мои настройки сети :
Настройка протокола IP для Windows
Имя компьютера . . . . . . . . . : 05f58d45340b472
Основной DNS-суффикс . . . . . . :
Тип узла. . . . . . . . . . . . . : неизвестный
IP-маршрутизация включена . . . . : нет
WINS-прокси включен . . . . . . . : нет
Беспроводное сетевое соединение - Ethernet адаптер:
DNS-суффикс этого подключения . . :
Описание . . . . . . . . . . . . : Intel® PRO/Wireless 2200BG Networ
Connection
Физический адрес. . . . . . . . . : 00-13-CE-71-E7-84
Dhcp включен. . . . . . . . . . . : нет
IP-адрес . . . . . . . . . . . . : 10.3.1.1
Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.0.0
Основной шлюз . . . . . . . . . . : 10.3.0.1
DNS-серверы . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
Ланпорт - PPP адаптер:
Описание . . . . . . . . . . . . : WAN (PPP/SLIP) Interface
Физический адрес. . . . . . . . . : 00-53-45-00-00-00
IP-адрес . . . . . . . . . . . . : 81.222.186.224
Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.255
Основной шлюз . . . . . . . . . . : 81.222.186.224
DNS-серверы . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
Teredo Tunneling Pseudo-Interface - туннельный адаптер:
Описание . . . . . . . . . . . . : Teredo Tunneling Pseudo-Interface
Физический адрес. . . . . . . . . : FF-FF-FF-FF-FF-FF-FF-FF
IP-адрес . . . . . . . . . . . . : fe80::ffff:ffff:fffd%4
Основной шлюз . . . . . . . . . . :
NetBIOS через TCP/IP. . . . . . . : отключен
6to4 Tunneling Pseudo-Interface - туннельный адаптер:
Описание . . . . . . . . . . . . : 6to4 Tunneling Pseudo-Interface
Физический адрес. . . . . . . . . : 51-DE-BA-E0
IP-адрес . . . . . . . . . . . . : 2002:51de:bae0::51de:bae0
Основной шлюз . . . . . . . . . . : 2002:c058:6301::c058:6301
DNS-серверы . . . . . . . . . . . : fec0:0:0:ffff::1%1
fec0:0:0:ffff::2%1
fec0:0:0:ffff::3%1
Automatic Tunneling Pseudo-Interface - туннельный адаптер:
Описание . . . . . . . . . . . . : Automatic Tunneling Pseudo-Interfac
Физический адрес. . . . . . . . . : 51-DE-BA-E0
IP-адрес . . . . . . . . . . . . : fe80::5efe:81.222.186.224%2
Automatic Tunneling Pseudo-Interface - туннельный адаптер:
Описание . . . . . . . . . . . . : Automatic Tunneling Pseudo-Interfac
Физический адрес. . . . . . . . . : 0A-03-01-01
IP-адрес . . . . . . . . . . . . : fe80::5efe:10.3.1.1%2
В общем Вы действительно купили не ту железку, как я Вам и говорил с самого начала. Вам надо было купить гайтвей. Вам бы тогда надо было только в нём прописать эти настройки, а все остальные девайсы ходили бы через него. Советую сходить в магазин и поменять DWL на DI. Ноутбук будете подключать по ethernet порту, а Нокия по WiFi.
Напрамую же на Ваш вопрос есть ответ на странице поддержки Nokia
http://europe.nokia.com/appmanager/UnitedS...rp-windowState=(Нет в N800 поддержки VPN штатной, только если кто другой пристроил)
http://maemo.org/downloads/search/applicat...;fetch=Fetch%21
sedmoi007
5.6.2007, 14:07
А вот и рекомендованный мной ранее
D-link DI-624 ^)
http://www.dlink.ru/products/prodview.php?type=15&id=123Цитата
Защита межсетевым экраном и VPN
Маршрутизатор обеспечивает защиту пользователей домашних и офисных сетей от атак из Интернет с помощью NAT. Для удаленных пользователей или тех, кто заинтересован в более безопасной передаче важной информации, маршрутизатор поддерживает множество параллельных IPSec, L2TP и PPTP VPN сессий в режиме pass-through. Устройство также блокирует и перенаправляет определенные порты, ограничивая сервисы во внутренней сети предприятия, к которым внешние пользователи могут получить доступ. Виртуальный сервер используется для перенаправления сервисов на несколько серверов. Маршрутизатор может быть настроен таким образом, что отдельные FTP, Web и игровые серверы смогут совместно использовать один, видимый извне IP адрес, и в тоже время, останутся защищенными от атак хакеров.
sedmoi007
5.6.2007, 14:18
gLobster, их нет в наличии. Вот все что есть , на какой из тех что есть менять?
http://price.sunrise.ru/groups.aspx?parentId=0004307 Может как нибудь его можно настроить? Неочень хочется ездить на обмен, тем более Санрайз не хочет его менять, мол сложное техническое устройство(
sedmoi007
5.6.2007, 22:06
Помогите найти программу , меняющую портретную ориентацию на ландшафтную и наоборот.
Вот
тут обсуждают. В двух словах - пока это делают только сами программы (fbreader к примеру ), но в следующем апдейте есть надежда, что встроят в ос.
sedmoi007
6.6.2007, 19:07
Прочел, что на Zaurus есть usb-хост. Как на N800 обстоят с этим дела?
Ну вообще-то этот вопрос я подробно рассказывал. тут всго 2 темы про N800. Даде икать не надо. Просто переччитать. Всё-таки форум не только для вопросов, но и для чтенИя ранее написанных ответов.
Кратко - есть теоретически, но ограниченный и в текущей прошивке недоступный.
sedmoi007
11.6.2007, 12:54
Собственно в чем проблема : хотел интернет wi-fi использовать на ноутбуке и на Nokia N800 одновременно. Купил точку доступа D-Link DWL-G700AP , которая работает только с одним устройством по wi-fi, т.к. у меня интернет через vpn и я не могу использовать один IP-адресс для двух и более соединений. Звонил своему провайдеру и мне был дан еще один логин , пароль и ip-адрес. В дальнейшем , для совместного использования wi-fi мне посоветовали докупить роутер D-Link DI-604UP , с помощью которого , я могу осуществить свои желания
Вот только вопрос, как их вместе соединить, так что бы на ноутбуке я выходил через ethernet подключение( т.е. через кабель от роутера к ноутбуку) , а с Nokia N800 через wi-fi (т.е. куда вписывать все настройки , данные мне провайдером? ) и в какой последовательности соединить D-Link DWL-G700AP + D-Link DI-604UP+ноутбук+Nokia N800 ?
P.S. Обсуждали этот вопрос с
gLobster, , но он куда- то пропал, а помочь мне больше некому....
На роутере делаешь клонирование MAC адреса ноутбука на внешний интерфейс (это упрощает работу с провайдером).
На нем же настраиваешь VPN соединение с этим провайдером (вводишь адрес VPN сервера, логин и пароль).
Настраиваешь на роутере DHCP (это упрощает жизнь в сети - не только тебе, но и знакомым, которые могут придти в гости, да и Нокии полегчает)

Подключаешь ноутбук и точку доступа в роутер.
На точке доступа настраиваешь WiFi соединение - имя сети, уровень шифрования (чтобы разные сторонние люди в инет "на халяву" не лазали).
Подключаешь по WiFi Нокию.
Все работает. (IP получаются автоматически - для этого и настраивается DHCP).
То есть выглядит так
[провайдер]
|
[роутер] - [ноутбук]
|
[точка доступа]
|
[Nokia]
sedmoi007
11.6.2007, 14:48
Slonikk, большое тебе спасибо! Теперь все работает!!!
Не за что. Но покупать стоило роутер+WiFi+VPN - дешевле бы вышло

например, D-Link DI-624. Или подробнее описывать ситуацию - все телепаты в отпуске
gLobster
12.6.2007, 10:37
Я не пропал, я в Финляндии был. Хорошо, что всё заработало. Кстати целый день тестировал мобильный интернеТ с 800 через гпрс в машине на ходу. Надо сказать, работает. Трасса Ваалимаа - Хельсинки покрыта полностью. Гпрс - везде. Эдж местами прорывался. А вот 3г поймать не удалось ни разу

. ТестироваЛ в связке с маемо маппер для подгрузки карт на ходу. Если бы мапер не глючил, всё было бы просто отлично. Так Ездить можно.
sedmoi007
12.6.2007, 12:37
Привет
gLobster, странно конечно, что в Финляндии не нашел 3G. Может Nokia 6151 плохо работает с 3G, а точнее не в том диапазоне ( цитата: "в некоторых странах, например в Финляндии, операторы уже могут использовать диапазон 900 МГц для сетей 3G") , а у вас работает в диапазоне 2100 МГц, поэтому не нашли.
P.S.Когда я летел в Доминиканскую республику( пролетали над всей Европой) я сканировал сети на высоте 10 км ( на Nokia N93) и к моему удивлению я нашел за 2 часа полета , около 10 стран ( точнее ) операторов с 3G ( вот некоторые из них : Швеция, Латвия , Англия и Франция).
P.P.S. Понравился вот такой чехольчик
http://www.amazon.com/gp/product/B000P3Z6K...ASIN=B000P3Z6KQ или Case Logic ( он снизу) , где их можно купить в Москве?
vyborgsat
4.7.2007, 17:53
Добавлю свои ламерские вопросы...
Как прикрутить стерео гарнитуру к 800? Возможно ли это?
ибо девайс она видит а как перенаправить звук на гарнитуру не нашел....
Текущая версия прошивки в явном виде не поддерживает профиль A2DP. Ожидается может в следующей. А пока, если знакомы с Linux и встраиванием модулей - можно попробовать поднять вручную. Как - я не заморачивался - не пользуюсь гарнитурами и не слушаю музыку пока с Нокии, но таблеттолк на форуме можно поискать. P.S. 3G работает влёт. Просто не узнал по значкам на экране. Она отдельно на телефоне показывается. Тестил в Joensuu.
Задумался о покупке данного девайса, исходя из этого возникли след. вопросы относительно работы машинки:
1. Скорость работы (насколько медленнее Т5)
2. Наличие софта (инет браузер, мп3 плеер, офис, ПИМ, icq)
3. Способность проигрывать неконверченное видео по сравнению с палмом
4. Качество аудио звука (через наушники) по сравнению с тем же палмом
Заранее благодарен
Отвечу чем смогу:
1. Не понял как сравнивать. Процессор - однозначно быстрее, так и ОС зато многозадачная. Да и экран тут отрисовывается 800 на 480, а на T5 вроде как 320 на 480 был?
2. 3 инет-браузера (Опера, и 2 мозиллы), плееров много разных, начиная от потоковых и кончая обыкновенными. С офисом похуже. Есть недоделанный ворд и аналог экселя, ПИМ - зачаточное, icq - известный проект pidgin отлично работающий без проблем
3. А что такое "неконверченное видео"? Если mpeg-2, то нет, не проигрывает. DivX играет, но лучше если он всё-таки перепакован под его разрешение.
4. Народ его в качестве mp3 плеера активно юзает.
Ну и в общем я многие из этих вопросв здесь в разделе подробно описывал. Раздел маленький, даже поиском пользоваться не надо - просто глазками просмотреть...
Спасибо за ответы.
1. .За скорость работы имелось в виду, скорость запуска и работы приложений, на палме запуск обычно занимает секунду, то есть мгновенно. Есть ли с этим проблемы у нокии.
2. По поводу видео, с каким битрейдом можно смотреть видео при штатном разрешении (800*480). В случае если разрешение меньше штатного и изображение растягивается на весь экран, вызывает ли это дополнительные задержки при проигрывании?
ЗЫ разделы все посмотрел, хочется более детальные ответы получить.
1. Приложения, которые в Палме грузятся с карты - запускаются примерно так же. Остальные естественно медленней. Не возможно переплюнуть Палм. У него иная организация работы. Там все приложения изначально уже в памяти и инициализированные. Время тратится только на работу с кэшем у того-же Treo или на выгрузку на карту обратно освободившихся приложений. Поэтому сравнивать корректно только ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ между запущенными приложениями. Ну а это на Нокии медленней, только если запущено много и идёт своп.
2. 800 на 480 на Nokia смотреть не получится. Не хватит процессора на нормальный битрейт. Да оно и не нужно. Честно говоря на таком небольшом, по геометрическим размерам, экране на видео и 400 на 320 достаточно. Это всё-равно получается качество бытового телевизора.
Хм , одно время пытался имитировать палм, запускал все используемые программы и потом только переключался, а неиспользуемые не закрывал и оставлял в памяти. В принципе получалось, оперативки то полно, 128 мегов, все там и умещалось. Даже без свопа. Эдакий большой дбкэш. Но не прижилось, стилус по привычке так и тянется к крестику и закрывает, закрывает.
Как уже отметили, «запуск» на палмах из памяти конечно быстрее чем на нокиях, но раздражающих тормозов на ней не наблюдается. Тоже думал, не попробовав, что все будет гораздо хуже, а оказалось довольно шустренько. Про видео промолчу, т.к. почти не смотрю, иногда ютюб. Вроде масштабирует изображение без потери скорости только если оно кратно размеру экрана.
Позавчера стал обладателем N800, разбираюсь потихоньку, после лукса приходится тяжело. Пока есть два животрепещущих вопроса:
1. К инету с помощью роутера зиксель 660 подключился без проблем. В домашней сети есть деск, ноут и лукс. Как к сети прикрутить N800, чтобы можно было видеть расшаренные папки и гонять файлы? Если можно прямо пошаговую инструкцию, или где это можно прочитать.
2. Видеосистема, как я понимаю, послабее, чем на луксе. Но меня просто в шок поверг тот факт, что видео 3gp, записанное на нокиа 6233 (640х320 15fps), жутко тормозит и на встроенном, и на mplayer, притом что на телефоне оно проигрывается без проблем. В чем может быть дело? Неужели даже на 6233 видеосистема мощнее, чем на N800, или я что-то неправильно делаю? Заранее спасибо за ответы!
gLobster
10.8.2007, 14:19
1. В нокии нет встроенной поддержки микрософтовских сетей. ПОд Юниксом это называется samba. На Нокию нужен клиент. Официального нет, в репозитариях я тоже не встречал. Где-то когда-то проскальзывала ккаая-то статья, но не на последнюю прошивку и какое-то шаманство было. ПРоще - ставьте везде как большой FTP сервера и отдавайте себе ресурсы. И трафик минимальный и нагрузка на процессор.
2. А таблетка и не предназначена для видео. В ней вообще видеоакселератора нет. ДЛя нормального проигрывания рекомендуется кодек DivX и чтобы хотя бы одно из разрешений было кратно экрану. Или "400 на что-то" или "что-то на 240".
С видео понятно, хотя и очень странно, может в дальнейшем mplayer улучшится.. С сеткой тоже не фонтан, ну и ладно, сделаю как Вы советуете, спасибо!
Наверно глупый вопрос, но может ли нокия проигрывать аудиофайлы формата DTS?
Цитата(gLobster @ 10.8.2007, 15:19)

1. В нокии нет встроенной поддержки микрософтовских сетей. ПОд Юниксом это называется samba. На Нокию нужен клиент. Официального нет, в репозитариях я тоже не встречал. Где-то когда-то проскальзывала ккаая-то статья, но не на последнюю прошивку и какое-то шаманство было. ПРоще - ставьте везде как большой FTP сервера и отдавайте себе ресурсы. И трафик минимальный и нагрузка на процессор.
Подскажите, а какой программой ftp сервер/клиент лучше воспользоваться?
Ставил гуевый maemoftp , который для 2006 оси, на н800 ставится и запускается
http://www.student.oulu.fi/~jualasal/gb/maemoftp.html , только с локалки музыку так и не получилось утащить
gLobster
21.8.2007, 22:46
хм. Дык можно просто браузером. В адресовной строке набрать ftp:// и далее... Логин, пароль спросит.
Так то легко, я ж хотел с помощью маемофтп.
Все-таки на стриме пользоваться фтп очень неудобно, так как постоянно меняется ip адрес.
gLobster
22.8.2007, 10:15
Честно говоря не понял. Для клиента собственный IP адрес вроде как фиолетов. А для Сервера - при чём тут ftp? При доступе по самбе Вам всё равно придётся ip адрес указывать . Самба не имеет отношение к netbios. Вы всё равно не увидите виндовые компьютеры по именам.
Очень мало информации, причём совсем не понимаю при чём тут интернет-провайдер. Рискну предположить, что проблема в том, у Вас просто роутер не настроен как надо. Вы видиом используете динамическое предоставление адресов. Так или настройте его так, чтобы он серверу давал фиксированный IP по его mac адресу или вообще присвойте ему IP вручную и исключите его из диапазона динамических адресов.
Да, у меня на роутере динамическое предоставление адресов и я могу для сервера прописать ip вручную. Я просто не понял, при доступе к серверу я должен указывать именно внутренний ip, то есть 192.168.1.34 например, или "внешний", который мне присваивает провайдер? И какую конкретно программу-сервер посоветуете?
gLobster
22.8.2007, 14:16
ip надо указывать тот, что видит клиент (в той же подсети). Ну а сервер - не знаю. Я вообще под виндой не пользую дома. Если что надо с ноутбука - я по шлангу или BT перекидываю. А ftp пользую для доступа к внешним серверам. А на них у меня Proftp стоит линуксовый. Самое простое гугла попросить "ftp server windows freeware"